SE DUPLICA ARSÉNICO EN AGUA, SEGÚN ESTUDIO DE LA UNAM VI Parte


Al igual que los alimentos que a diario consumimos, el agua que usamos y bebemos merece también los cuidados y tratamientos necesarios para el consumo humano.

SE DUPLICA ARSÉNICO EN AGUA, SEGÚN ESTUDIO DE LA UNAM
VI Parte
Política
Mayo 15, 2019 21:29 hrs.
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Diego Alcalá Ponce › Club Primera Plana

’¡El cambio climático ya comenzó, y la guerra por el agua también!’ ¿Qué esperamos?
Al igual que los alimentos que a diario consumimos, el agua que usamos y bebemos merece también los cuidados y tratamientos necesarios para el consumo humano. La calidad del agua que consumimos ahora, lamentablemente, a diferencia de otros tiempos, es dudosa y pone en riesgo la salud de la población. De hecho, las descargas de aguas residuales-sin tratamiento alguno- a los ríos, lagos, lagunas y presas, están contaminando gravemente los acuíferos disponibles en el país.
Por si esto fuera poco, la indiscriminada perforación de pozos profundos a lo largo y ancho del país es cada vez más creciente y preocupante. A decir verdad, amable lector, el asunto del agua, a nivel nacional, se torna cada vez más complejo y alarmante y no se ven soluciones de ningún tipo, por el contrario. A diferencia del gobierno del estado de Aguascalientes, que según informó, le está prestando la debida atención a este problema, en las demás entidades no se ven acciones ni programas que señalen los esfuerzos por superarlo. Aunque la población parece preocuparse ahora más por la calidad de agua que consume al adquirirla embotellada, eso no significa ni garantiza que sea realmente la indicada. De ahí que es menester cerciorarse de dónde proviene, ya que, según los estudios, la calidad del agua de los manantiales no es la misma que la extraída de los pozos profundos por los tóxicos que ésta pueda traer consigo. El texto de El Universal continúa así:
¿Filtraciones? – Los expertos consideran que es eventual la posibilidad de filtración de las aguas superficiales-plagadas de contaminación bacteriana como la materia fecal, además de pesticida-hacia las aguas subterráneas que llevan el agua potable a hogares y negocios. Pero no es descartable, y de hecho hay registro de casos. ’Por ejemplo, la presa de San Miguel en San Miguel de Allende Gto., recibe todas las descargas de los municipios que están aguas arriba, y todas ellas llegan a la presa, de modo que la presa está contaminada con coliformes fecales, y debido a la explotación tan amplia que hay del acuífero, filtra esa agua y regresa al acuífero, y los pozos cercanos aparecen contaminados con materia orgánica o bacteriana, y muchos han tenido que cerrar’, dice Ortega.
Aclara que, con todo, las filtraciones son mucho más comunes en el sureste del país. Cuestionado al respecto, el doctor en hidrogeología Rafael Huizar Álvarez, investigador del Instituto de Geología de la UNAM, explica que sí existe la posibilidad de que numerosos pozos se contaminen con bacterias. Ejemplifica con los ubicados en el sur de la Ciudad de México, una zona que tiene como característica geológica la roca volcánica. Debido a la resistencia de ésta, es común que se omita el ADM, una tubería de protección que aísla a la bomba de cada pozo. ’Se trata de una condición demasiado vulnerable, porque las rocas están demasiado fracturadas y llegan directamente y con facilidad al subsuelo, de modo que el agua de recarga puede llevar un sinfín de contaminantes, entre ellos la bacteriana’.
Sin embargo, desestima las dimensiones que pudiera tener este tipo de contaminación frente a la que padecen aguas subterráneas como las del Bajío y la Comarca Lagunera, pues ’las enfermedades bacterianas se combaten fácilmente con medicamentos, pero no es el caso del cáncer, ni de otras enfermedades asociadas al fluoruro, pues está comprobado a nivel mundial su influencia dañina a niveles genéticos y su impacto en abortos’, afirma. Tal parece, dice, ’que la autoridad es cómplice con el mercado del agua, pues como no da agua de buena calidad, la gente ya no confía y tiene que comprar embotellada o consume refrescos’. Lo peor, concluye, es que ’la población termina pagando por enfermarse, porque el refresquero se ocupa de tratar el agua, pero no puede quitarle la composición química, los contenidos de fluoruro o arsénico. Hasta aquí el texto íntegro publicado por El Universal.
Agregado: Calidad del agua en la Región Mixteca oaxaqueña. — En esta región existen comunidades con fuentes de abastecimiento cuyas características especiales en su composición fisicoquímica generan dificultad para hacer uso de ellas, tal es el caso de un pozo de abastecimiento en la comunidad de San Francisco Yosocuta. Las características del agua obtenida de este pozo son compatibles con un agua ferruginosa; cuando este tipo de agua entra en contacto con el oxígeno y es clorada para su desinfección, forma óxidos de hierro que precipitan adoptando un aspecto poco agradable (color amarillo-rojizo con precipitados) Para emplear esta agua es necesario dar tratamiento empleando un floculante que precipite los óxidos formados; después de este tratamiento el agua debe someterse a un proceso de filtración por los métodos tradicionales para concluir con su potabilización.
San Francisco Yosocuta cuenta también con la presa ’Lázaro Cárdenas’, la cual es otra fuente de abastecimiento para la población, aunque en la actualidad es la ciudad de Huajuapan de León la que utiliza este embalse para satisfacer aproximadamente un 70 por ciento de la demanda de agua de uso doméstico que requiere diariamente la población. Aunque el fin principal de esta presa fue para regar los cultivos de las poblaciones que se encuentran aguas abajo, con fines recreativos como la pesca deportiva, y para suministrar una fuente de ingresos a la comunidad por la venta de pescado (la mayoría de los habitantes se dedica a la pesca) Esta fuente de abastecimiento recibe su aporte principal del río Mixteco, el cual, a su vez recibe drenajes clandestinos vertidos directamente sobre el cauce del río a su paso por la ciudad de Huajuapan de León; así como también los residuos sólidos que son arrojados al río y que en época de lluvias son arrastrados aguas abajo. Tomado de Cuadernos de Divulgación Técnica y Científica editado por la Universidad Tecnológica de la Mixteca UTM. Continuará…diegoalcalaponce@hotmail.com

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