SE DUPLICA ARSÉNICO EN AGUA, SEGÚN ESTUDIO DE LA UNAM Parte V


¡El cambio climático ya comenzó, y la guerra por el agua también!

SE DUPLICA ARSÉNICO EN AGUA, SEGÚN ESTUDIO DE LA UNAM
Parte V
Política
Abril 23, 2019 21:51 hrs.
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Diego Alcalá Ponce › Club Primera Plana

Todo indica que Aguascalientes sí está implementando medidas preventivas y correctivas en relación a la problemática del agua contaminada que enfrentan los estados comprendidos en la franja del acuífero Lerma-Chapala. Reconocer y actuar en consecuencia sobre un serio problema como lo es el agua que consume la población es una gran responsabilidad que deben priorizar todos los gobiernos de las entidades que, como Aguascalientes, están considerados dentro de los estados afectados por la concentración de arsénico en sus aguas subterráneas. Pero a fuer de ser sinceros, amable lector, la contaminación del agua que consumimos no es un asunto menor ni salpicado de tintes políticos que se minimice ni mucho menos, sino todo un gran reto que debemos enfrentar todos. El gobierno del estado de Aguascalientes continúa respondiendo así:
7 -- ¿Qué tipo de acciones se están implementando para evitar que la población consuma agua contaminada, en caso de que esta problemática tienda a agudizarse, tal como lo indican los estudios de la UNAM?
--- Se ha estado considerando la dilución mediante la instalación de tanques de regulación en los cuales se vierte agua de diferentes pozos, ya que las concentraciones detectadas apenas rebasan la norma.
8 -- ¿Partiendo de los estudios de la UNAM, en el sentido de que los tóxicos provienen, principalmente, de los pozos perforados a mayor profundidad, y tomando en cuenta que primero está la salud de la población, ¿se permitirá la perforación de más pozos, en caso de que nuevas empresas industriales o de cualquier tipo lo soliciten?
--- El permiso para reposición o nueva perforación de pozo es una facultad de la Federación mediante la dirección local de la Conagua, que es la única en determinar la facultad de cualquier aprovechamiento de agua subterránea a realizar en el estado.
9 -- Un ex alcalde de San José Iturbide, Gto., señaló que las empresas Colgate-Palmolive, Ferrero Rocher y Pfizer, establecidas en ese municipio, elaboran sus productos extraídos de los pozos profundos. Ante esa situación, y para evitar que eso suceda también en Aguascalientes, ¿podría el gobierno del estado exigir a las empresas ubicadas en la entidad, principalmente las del ramo alimenticio, que para demostrar que el agua con que elaboran sus productos está libre de contaminantes, especifiquen en la etiqueta del envase correspondiente, además de los nutrientes que contiene, su procedencia, es decir, si es de pozo o de manantial, así como la ausencia total de tóxicos dañinos?
--- En este caso el gobierno del estado no está facultado para emprender o solicitar tal acción.
El texto de EL UNIVERSAL continúa así: Materia fecal en 61 por ciento de zonas hídricas.- En cuanto a las aguas superficiales-formaciones de agua a nivel de superficie, como los ríos, lagos, lagunas y canales-la ASF encontró que, de las 13 zonas hidrológico-administrativas en que la Conagua divide al país, todas registran volúmenes de concentración ’por aceite, plástico y pesticida’, y en ocho (61 por ciento) había agua corrompida por ’materia fecal, parásitos y bacterias’. Si bien es previsible que en estas aguas se registre ese tipo de contaminación, debido a que reciben gran parte de las aguas residuales, es decir, descargas municipales y urbanas, de cualquier forma ’no se ajustaron’ al parámetro de salubridad establecido en la legislación y por las metas del sector.
La entidad fiscalizadora detectó que ’hasta 2010 se habían otorgado 14 mil 361 permisos para realizar la descarga de aguas residuales, con un volumen permisible de 22 mil 925.1 millones de metros cúbicos (m3)’, y que Conagua ’no definió indicadores para evaluar los criterios para evaluar los criterios para dar dichas autorizaciones’. Las conclusiones de la ASF refieren que Conagua pasó por alto las previsiones de la Ley de Aguas Nacionales según la cual los permisos para descarga deben regularse y otorgarse con base en las declaratorias de clasificación de cuerpos de aguas nacionales y al cumplimiento del principio ’el que contamina paga’.
Agregado: El 70 por ciento de la superficie de la Tierra es agua y tan solo 30 por ciento es tierra firme. La mayor parte del agua es salada: 97.5 por ciento es agua de los mares y océanos. El resto 2.5 por ciento es dulce y casi toda está congelada en los polos y los glaciares. Del agua dulce, 69.7 por ciento es agua congelada, 30 por ciento es subterránea y en los ríos y lagos hay sólo 0.3 por ciento y esa poca es la que ha hecho posible la vida en el planeta. Aproximadamente dos de cada 10 personas en el mundo no tienen acceso a una fuente de agua potable. Según reporta la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada día mueren alrededor de tres mil 900 niños a causa del agua sucia y de la falta de higiene.
El agua ayuda al mantenimiento de la regulación normal de la temperatura del cuerpo. Si no se repone puede llevar a la deshidratación, lo que provoca dolor de cabeza, cansancio y fatiga. Debido a que el agua carece por completo de efectos adversos, si se consume de forma adecuada, y que no aporta energía en forma de calorías, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) la considera como la elección más saludable para lograr una adecuada hidratación, ya que contribuye a tener y a mantener una vida saludable. Para tener una correcta hidratación se recomienda el consumo de agua simple durante el día y no de bebidas adicionadas con azúcares. No debe esperarse a tener la sensación de sed, ya que ésta alarma es el primer síntoma de deshidratación, o, mejor dicho, que ésta ya es un hecho.
Tomado del suplemento especial de EL UNIVERSAL. Continuará…diegoalcalaponce@hotmail.com

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