Francisco José Gurría, con periodistas del Club Primera Plana


El doctor Gurría Treviño, Coordinador General de Ganadería de SAGARPA, se reunió con periodistas del Club Primera Plana.

| | Desde diarioalmomento.com
Francisco José Gurría, con periodistas del Club Primera Plana
Periodismo
Julio 20, 2017 15:10 hrs.
Periodismo ›
Javier González Lara › diarioalmomento.com

El doctor Gurría Treviño, Coordinador General de Ganadería de SAGARPA, se reunió con periodistas del Club Primera Plana, cuyo presidente es el licenciado José Luis Uribe Ortega, para exponer su tema sobre México agroalimentario, el mejoramiento genético en la ganadería mexicana y México líder económico del siglo XXI.

En su intervención, el coordinador, indicó que México ocupa el tercer lugar en producción agropecuaria de América Latina, y el 12avo, del mundo, en el ranking mundial de principales productos agrícolas exportados en primer lugar está el aguacate con 994 mil toneladas, enseguida del jitomate con 1.4 millones de toneladas, chiles y pimientos 920mil toneladas, pepino con 667 mil toneladas, limón 619 mil toneladas, fresa 244 mil toneladas, frambuesa 56 mil toneladas, nuez 69 mil toneladas, cebolla 389 mil toneladas y café verde 99 mil toneladas.

En el mejoramiento genético, se desprende la genómica que es un conjunto de ciencias y técnicas dedicadas al estudio del funcionamiento, contenido evolución y origen de las características de los seres vivos, que pueden ser hereditarias.

La selección genómica permite que en un periodo más corto se obtengan resultados con las características deseadas del ser vivo. Dando como resultado, Diagnóstico de enfermedades. Desarrollo de vacunas. Nuevos productos bioactivos (hormonas). Cultivos resistentes a plagas y herbicidas, y Análisis forenses.

Siendo que el crecimiento económico del sector pecuario, en el futuro, estará basado en el proceso de producción controlado biológicamente.

Para finalizar, el doctor Francisco José Gurría, explicó que, en el México líder económico del siglo XXI, se produce una creciente diversidad de bienes agropecuarios y pesqueros como resultado de la formidable energía creadora de los productores y las empresas de la industria mexicana de alimentos.

Además de que se ofrece la calidad integral de sus productos y su esfuerzo, así como sus logros en infraestructura, integración e innovación a todos los países de la tierra, los puertos mexicanos mueven 4.3 millones de contenedores al año, 113 millones de hectáreas de actividad ganadera, 11 mil kilómetros de litorales, 28 millones de hectáreas de cultivos, con producción de México de 240 millones de toneladas de bienes agropecuarios y pesqueros anuales.

Siguiendo el protocolo que caracteriza el Club Primera Plana, Uribe Ortega, felicitó al Coordinador General de Ganadería, Gurría Treviño, deseándole parabienes y éxito en sus futuros proyectos.
Las preguntas y respuestas se llevaron a cabo con gran aceptación, la reunión se llevó a cabo en Ave. Paseo de la Reforma número 222, Torre 2 4to. Piso.

Ver nota completa...

Suscríbete

Recibe en tu correo la información más relevante una vez al mes y las noticias más impactantes al momento.

Recibe solo las noticias más impactantes en el momento preciso.

Francisco José Gurría, con periodistas del Club Primera Plana

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.