Del puñal al pincel (From de Knife to the brush): Luis Cuevas Manchego Lu.cu.ma


La Punta. En cuanto descendemos de la unidad de Viajes Pacífico, se percibe olor a agua salada; el rítmico golpeteo de las olas

Del puñal al pincel (From de Knife to the brush): Luis Cuevas Manchego Lu.cu.ma
Periodismo
Agosto 17, 2018 07:30 hrs.
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Patricia Guevara › Club Primera Plana

Cielo gris; lluvia pertinaz. Un buen desayuno en Libre Hotel y la salida hacia El Callao La Punta. En cuanto descendemos de la unidad de Viajes Pacífico, se percibe olor a agua salada; el rítmico golpeteo de las olas. Sólo 5 metros sobre el nivel del mar. En unos días, estaremos por encima de los 5 mil.
Ahora, a disfrutar las callejuelas, las esquinas, el arte, el cambio; la generación de sustentabilidad lograda en apenas unos años. En suma, la cultura de este pueblo chalaco, que todo visitante debe conocer. Encierra arte, arquitectura, historia, gastronomía y la efeméride imborrable de la defensa de su soberanía.
En mi memoria de largo plazo, el recuerdo de cuando estuve por primera vez en la Lima Metropolitana y la soez recomendación de no acercanos a El Callao. Sin embargo, el gigante y noble pueblo peruano, se alza y crece. Se empodera. ¿Cómo no enamorarse de Piruw? Así es como se le conoce enQuechua y Aimara.
Una perla para compartir con lectores y sobre todo, con aquell@s en quienes despertemos el deseo de visitar esta tierra inmersa entre la cordilellera de los Andes y la Amazonia con vista al Pacífico: El rescate de la antigua Casona Rospigliosi, ubicada sobre la Avenida Bolognesi y el Malecón Pardo, con sello arquitectónico de principios del siglo XX. Entre sus muros, techos, balcones y ventanas, hoy alberga y promueve arte y genera economía.
Aquí, en breve diálogo con Angie Pelosi de Pestana, nos detalla: el objetivo de mantener el enfoque de sustentabilidad en la Casona Rospigliosi es contribuir a la felicidad de los peruanos y promover la cultura en el inmueble declarado patrimonio de la Nación, desde hace poco más de tres décadas.
Dejamos atrás Monumental Callao; las callejuelas empedradas, balcones multicolores, flores, aromas, sabores y puestos de ceviche peruano, yuca y papas fritas (de papa, Perú posee más de tres mil 500 variedades), para avanzar hacia el Malecón Pardo, donde se aprecian aguas del Océano Pacífico y el ir y venir de parejas que arrullan su amor con el vaivén de las olas. Sin duda, uno de los sitios icónicos para visitar en un viaje a Perú.
De ahí, enfilamos hacia San Isidro -barrio hermano de Miraflores-, cosmopolita; caracterizado por construcciones modernistas, plazas y parques que cultivan y preservan la flora urbana. Los bellos paisajes alegran la vista y ofrecen un ambiente de seguridad y grata estadía a los visitantes.
Arribo al MARAS Restaurante del Hotel Westin. Cuenta con centro de convenciones. Sus sofisticados servicios están dirigidos principalmente al segmento de negocios.
La carta de su confortable restaurante imprime la convicción de lograr una cocina peruana moderna; rescatar los sabores típicos y ’crear nuevas sensaciones en el paladar de sus comensales’, lo cual es una certeza sin par ya que está impreso en su código de acción.
Conjuga la ’experiencia gastronómica de la costa, sierra y selva del Perú. Respeta el producto y a la vez, juega con texturas que no dejan de asombrar a su público’, revela en su sitio web.
Muy satisfechos del menú degustación, acompañado por la bebida típica pizco sour, salimos del Maras y enfilamos hacia la Plaza De Armas De Lima, una breve visita y ya con lluvia y luces de ciudad avanzamos hacia el centro comercial LARCOMAR. Rematamos en Panchita Sazón Criolla, donde nos hacen saber que efectivamente su cocina es la ’de antes y la de hoy; rinden homenaje a la tradición y la cultura de Lima. Su cocina, dicen, es ’sabrosa, pícara y generosa’.
Mañana, Perú día 3: traslado de Lima a Jaén (Perú), provincia deCajamarca.

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