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¿Con chili, primo, Eh?

¿Con chili, primo, Eh?
Política
Agosto 23, 2018 21:47 hrs.
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José García Segura › Club Primera Plana

El presentador de noticias de la cadena Fox News, Tucker Carlson consideró, la semana pasada, que el mexicanísimo taco era una ’comida típica’ de los Estados Unidos.

Y también recientemente alguien nos quiso hacer creer que este sabrosísimo alimento era originario de Asia.

Nada más alejado de la realidad.

Ciertamente nadie sabe dónde ni cuándo surgió el taco como lo conocemos ahora pero desde nuestro punto de vista fue en Tlaxcala unos 8 o 10 mil años antes de Cristo, con el descubrimiento del maíz y la elaboración de tortillas.

Estudiosos del tema creen que el taco nació ’como base de una dieta olmeca’ sin ofrecer mayores detalles.

Hay quienes afirman que el taco es originario de Oaxaca, donde apareció en los años 1500 a 500 antes de Cristo.

’Haiga sido como haiga sido’, el taco es un símbolo nacional.

La Real Academia Española lo define como ’tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típica de México’

Promotores del mismo instituyeron en 2007 el ’Día del Taco Mexicano’

Los hay de barbacoa, pollo, birria, carne asada, al pastor o guisados varios.

De carnitas (maciza, costilla, cueritos, buche, lengua, riñón, chamorro, surtida)

De cabeza (lengua, cachete, ojo, oreja, sesos, maciza.

De pescado, camarón, cochinita pibil (con cebolla morada y salsa de chile habanero), tripa, campechanos...

De carnes exóticas (conejo, avestruz, jabalí o cocodrilo) y de bichos (alacrán, gusano blanco)

También Placeros (chicharrón, queso, aguacate, pápalo quelite y salsa)

En noviembre de 2010, la cocina mexicana fue declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

La medida contempla, por supuesto, al guisado en una tortilla de maíz; es decir, el taco.

josegarciasegura@gmail.com

josegarciasegura@municipal.mx

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